sabato 13 aprile 2013

Cassata siciliana

IL CUORE DELLA SICILIA

Senza dubbio il dolce simbolo della nostra terra, la cassata si presenta come uno sfoggio di colori e uno spettacolo di sapori ricchi di sicilianità. La ricotta di pecora è, infatti, l'ingrediente che si cela nel cuore del nostro dolce siculo, rigorosamente fresca e arricchita da gocce di cioccolato.
Apparentemente complicata e barocca nella sua estetica tutta siciliana, la cassata si può preparare anche in casa. Oltre agli ingredienti che vi elencherò, sono indispensabili un paio di ingredienti principali: la fantasia e l'allegria!
Oggi vi propongo la cassata preparata da una mia carissima amica, Valentina, che ha, egregiamente fotografato tutte le fasi di preparazione della sua cassata di Pasqua! 


INGREDIENTI:
  • 1,5 Kg ricotta di pecora
  • Pan di spagna
  • Cioccolato a gocce
  • Frutta candita a piacere per guarnire (arancia, pera, zuccata, ciliegine)
  • Marzapane verde
  • 400 gr zucchero a velo per la ghiaccia 
  • Teglia per cassata (leggermente obliqua ai lati)



PREPARAZIONE: 


SCOLATE la ricotta per un paio d'ore, zuccheratela e mescolatela con le gocce di cioccolato.


FODERATE la teglia con la pellicola trasparente.


ALTERNATE un pezzo di pan di spagna e di marzapane ad incastro (N.B. i pezzetti devono avere forma di trapezio ed il pan di spagna non deve essere troppo spesso)


RIPONETE, dunque, il pan di spagna rotondo nel fondo della teglia (N.B. NON BAGNATE con liquori il pan di spagna che verrà inumidito dalla ricotta).


RIEMPITE la teglia con la ricotta precedentemente preparata.


CREATE una copertura con le briciole e il pan di spagna rimasto, senza necessità di perfezione, perchè lo strato, una volta girata la teglia sottosopra, sarà la base della cassata, quindi non sarà visibile.

RICHIUDETE con la pellicola e lasciate riposare in frigo per tutta la notte.

RIPONETELA, quindi, su un vassoio da presentazione e capovolgetela con l'aiuto di un piatto.

RIMUOVETE la pellicola.

PER LA GHIACCIA:

METTETE in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungete acqua bollente, un cucchiaino per volta (N.B. la ghiaccia deve essere densa, dunque, attenzione all'acqua!).

VERSATE la ghiaccia sulla cassata e spalmatela velocemente con una spatola anche sui lati prima che asciughi.

GUARNITE con la frutta candita a vostro piacere.

 
BUON APPETITO!!!



8 commenti:

  1. può mai non piacermi?? ;-) bellissima!

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    1. E già, è il cavallo di battaglia del tuo blog! Grazie :-)

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  2. Complimenti...davvero bella.

    grazie per esser passate dal mio blog.

    a presto.

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  3. Ciao e grazie per la visita al mio blog. La cassata non è tra i miei dolci preferiti ma ho promesso alla ragazza di mio nipote (sicula doc) di imparare a farla......prendo spunto! Ciao

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    1. Grazie! In effetti per il suo sapore molto dolce la cassata non piace a tutti. Dovresti provare quella al forno!

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  4. uooo!!! ma descritta da te sembra facilissima!!!

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  5. Sei stata davvero grande! Io sono palermitana ma non ho mai provato a fare questo tipo di torta perché è abbastanza complessa, preferisco mangiarla piuttosto che star li a prepararla :) :) comunque i miei complimenti per essere riuscita a portare a termine l'impresa, la torta è fantastica!

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