VURRANI = BORRAGINE = BORRAGO OFFICINALIS
Potrebbe risultare banale chiarire il significato del termine, ma non è così perchè "vurrani" è usato soltanto in Sicilia. E' una pianta annuale che cresce allo stato spontaneo nei paesi mediterranei e fa parte della famiglia delle Borraginee. Ha proprietà terapeutiche in quanto contiene grosse quantità di vitamina C, è ricca di minerali essenziali quali calcio e potassio e svolge funzioni diuretiche e anti-infiammatorie e, inolte, agisce sul sistema nervoso prevenendo, curando e alleviando la depressione. I fiori di borragine sono, infatti, usati per tisane e infusi con effetti innumerevoli: diuretico, rilassante, depurativo, calmant della tosse.
E' caratterizzata da un sottile pelo pungente e da fiorellini violacei.
INGREDIENTI per 4 persone:
PREPARAZIONE: - 350 gr riso carnaroli
- borragine
- burro
- parmigiano grattugiato
- pancetta
- sale
- pepe
PULITE la verdura dai gambi più duri muniti di guanti per evitare di pungervi, lavatela e scolatela.
CUOCETE la verdura in acqua bollente e salata.
METTETE da parte la verdura cotta e usate la stessa pentola per la cottura del riso.
SCIOGLIETE una noce di burro e calate il riso.
CUOTETE il riso aggiungendo il brodo della verdura e aggiungendo a metà cottura anche la verdura e aggiustate di sale.
SALTATE in una padellina la pancetta dopo aver sciolto un po' di burro.
AGGIUNGETE la pancetta al riso a cottura quasi ultimata, insieme al pepe e ad una manciata di parmigiano.
BUON APPETITO!! |
Ti ringrazio di avermi ricordato una parola antica della mia Sicilia che ricordano solo i vecchi e qualxche ortolano (sempre di generazione "antica"
RispondiEliminaBella ricetta che mangiavo spesso.
Dalle mie parti Vittoria si dice"urraini"
Pippo