giovedì 7 marzo 2013

Peperonata della nonna



Direttamente dalle cucina della nonna Fortunina arriva la ricetta della peperonata! Credeteci, come la prepara lei, non la sa fare nessuno. Quando le abbiamo chiesto la ricetta è stata un'impresa farci dare le giuste quantità perché lei si regola ad occhio e forse è per questo che la sua peperonata è la più buona che abbiamo mai mangiato!


Ingredienti: 
  • 1 kg di peperoni gialli e rossi
  • circa 7 cucchiai di pangrattato
  • olio
  • 1 cipolla bianca (all'incirca un quarto se di grande dimensione) 
  • parmigiano
  • caciocavallo stagionato
  • provola semipiccante tagliata a cubetti
  • passoline
  • pinoli
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale
Preparazione:

INFORNATE i peperoni, precedentemente lavati, per intero e fateli arrostire fino a quando non diventano morbidi ma carnosi (se restano un po' callosi va altrettanto bene). 

CONSIGLIO DELLA NONNA: Una volta cotti, metteteli in una busta e chiudetela: questo passaggio servirà a facilitare la successiva spellatura dei peperoni.

SPELLATE i peperoni, una volta raffreddati, togliete i semi e i filamenti e tagliateli in filetti abbastanza larghi.

CONSIGLIO DELLA NONNA: Metteteli in uno scolapasta per farli scolare bene per circa 2 ore (passaggio fondamentale altrimenti la mollica si annacqua!)

DORATE in una padella il pan grattato con un po' d'olio. Non appena si sarà raffreddata aggiungete alla mollica qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, caciocavallo grattugiato (se ne avete), i cubetti di provola, passoline, pinoli, olio, basilico e prezzemolo.

DISPONETE nella stessa padella, adoperata precedentemente per "atturrare" la mollica, la cipolla tritata e l'olio, fatela imbiondire e quindi aggiungete i peperoni e salate. Fateli cuocere girandoli più volte.

Per finire, appena i peperoni si saranno raffreddati, incorporategli la mollica girandoli con molta cura.
BUON APPETITO!


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