venerdì 15 marzo 2013

Gateau di patate

C'è un proverbio palermitano che dice: "cu mancia patate un more mai", cioè "chi mangia patate non muore mai". Il significato di questo proverbio è probabilmente legato al fatto che la patata possiede un elevato contenuto nutritivo e per questo, in occasione di carestie e guerre, è stato l'alimento principale che ha contribuito a sfamare le popolazioni. Al giorno d'oggi le patate vengono utilizzate per preparare tantissimi tipi di pietanze, una delle quali è il gateau, un piatto che ognuno personalizza un po' a modo suo. Eccovi quello fatto alla mia maniera!


Ingredienti per 6 persone:

  • 1,5 kg di patate 
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 1 bicchiere di latte o meno (a seconda della consistenza della patata)
  • 2 mozzarelle tagliate a fette
  • prosciutto cotto
  • 1 scamorza affumicata tagliata a cubetti
  • parmigiano reggiano grattuggiato
  • prezzemolo
  • sale
  • pangrattato



Preparazione:

Bollire le patate in acqua salata ( N.B. per fare prima potete bollirle già pelate).

Schiacciare le patate, una volta intiepidite, con lo schiacciapatate.

Disporre il composto in una ciotola e unire il burro, le uova, il parmigiano, il latte, il prezzemolo e i cubetti di scamorza affumicata.

Oliare e cospargere di pangrattato una teglia su cui si disporrà metà del composto ottenuto. 

Condire con prosciutto cotto e mozzarella.

Ricoprire con l'altra metà del composto e livellare. 

Spalmare sulla superficie un po' d'olio e cospargerla di pangrattato.

Infornare per circa mezz'ora a 220° fino ad ottenere la doratura della superficie.

Sfornare e lasciare intiepidire per una decina di minuti prima di servire.


BUON APPETITO!


2 commenti:

  1. Adoro!!! Noi l'abbiamo sempre chiamata Pizza di Patate. Gnam!

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  2. Davvero? Quasi quasi il nome Pizza di Patate lo fa sembrare ancora più buono! :-D

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